06 сентября 2022

Новые модели мультидиапазонных программируемых источников питания серии PSW7

Компания GW Instek анонсировала выпуск трех новых модификаций импульсных программируемых источников питания серии PSW7 с максимальным выходным напряжением 40 В. Новинки органично дополнили текущую линейку источников PSW7, в которой теперь насчитывается 18 различных моделей с номиналами Uвых 30 В, 40 В, 80 В, 160 В, 250 В и 800 В, имеющих выходную мощность 360 Вт (тип I), 720 Вт (тип II) и 1080 Вт (тип III).

Модификация

Выходное напряжение

Выходной ток

Макс. P вых.

PSW7 40-27

0 B – 40 B

0 A – 27 A

360 Вт (Тип I)

PSW7 40-54

0 B – 40 B

0 A – 54 A

720 Вт (Тип II)

PSW7 40-81

0 B – 40 B

0 A – 81 A

1080 Вт (Тип III)

Источники питания PSW7 с Uвых = 40 В это:

  • Многодиапазоность: один источник заменяет несколько типов с разными сочетаниями номиналов U/I (непрямоугольная ВАХ)
  • Функция выбора приоритета стабилизации напряжения или тока
  • Настраиваемая скорость нарастания тока или напряжения
  • Задержка включения / выключения выхода
  • Нагрузочный резистор в выходной цепи источника
  • Защита от перенапряжения, перегрузки по току, перегрева
  • Внутренняя память на 10 программ и состояний
  • Конфигурирование статуса источника при включении питания
  • 4-проводная схема подключения для питания удаленной нагрузки
  • Встроенные интерфейсы USB, LAN (опционально GPIB)
  • Дистанционное управление и контроль параметров через интернет (WEB server)
  • Внешнее аналоговое управление (I/O).

Разрешение при регулировке выходных параметров органами управления на передней панели составляет 10 мВ/ 10 мА. Базовая погрешность при измерении встроенным вольтметром/ амперметром ±0,1%, время установления не более 1 мс. При подключении к ПК программная дискретность установки и разрешение измерений U/ I достигает значений: 1 мВ/ 1 мА (PSW7 40-27), 1 мВ/ 2 мА (PSW7 40-54), 1мВ/ 3 мА (PSW7 40-81). Одинаковые модификации источников поддерживают параллельное включение для увеличения I вых (до 3-х блоков) и формирование схемы последовательного соединения для увеличения Uвых (до 2-х блоков).

Источники оснащены СД-дисплеем с двумя встроенными 4-разрядными индикаторами для одновременного измерения напряжения/тока с возможностью отображения выходной мощности (формат отображения U/I, U/P, I/P). Быстродействие (время включения выхода) и скорость формирования перепадов выходных сигналов характеризуется следующими параметрами: время нарастания 50 мс (τф), время спада (τс) при полной нагрузке 50 мс (без нагрузки 500 мс).

В конструкции источников использованы многофункциональные регуляторы «Напряжение»/ «Ток», которыми при нажатии производится выбор разряда на цифровой шкале, так и регулировка значения при вращении регулятора. Этими же регуляторами выполняется настройка выходных параметров, изменение статуса источника, выбор строки в меню и активация необходимого режима. Источник и подключаемая нагрузка защищены встроенными схемами ограничения от перенапряжения/OVP, перегрузки по току/OCP и от перегрева/OTP. В выходные цепи интегрировано автоматическое защитное отключение Uвых при достижении предельного порогового уровня напряжения или тока. Предусмотрена возможность гибкого конфигурирования схемы отключения пользователем в зависимости от тестового приложения.

Цепи выходного каскада имеют гасящий резистор, задача которого быстро разряжать конденсаторы сглаживающего фильтра. Среди полезных функций и прикладных режимов источников - возможность настройки пользователем скорости нарастания напряжения/ тока, а также регулировка времени отложенного включения/выключения выхода источника питания.

Последовательное и параллельное соединение

Возможность параллельного и последовательного соединения источников дает возможность использовать новинки в энергоемких индустриальных приложениях, в электрохимической промышленности, в авионике и других отраслях. С целью увеличения выходного тока источники питания могут быть соединены параллельно. При этом максимальное количество соединенных параллельно источников до 3-х однотипных блоков. Например, суммарная выходная мощность для модели PSW7 40-81 в такой конфигурации достигает значения 3,24 кВт. Это позволяет иметь высокую энерговооруженность в задачах питания различных нагрузок с обеспечением в таких приложениях хорошего баланса «цена/ качество». 

Регулируемая скорость нарастания

Новые источники питания серии PSW7 обеспечивают возможность регулирования скорости нарастания/спада тока и напряжения по своему усмотрению (до 108 А / до 40 В макс.). Такая настройка позволяет тестировать различные цепи и устройства в режимах заданной крутизны нарастания выходного тока и напряжения.

Управление включением / отключением выхода

Предусмотрена возможность установить задержку на включение/отключение выхода источника питания в зависимости от условий или задач электропитания нагрузки. Такая особенность востребована при питании тестируемого объекта от нескольких источников одновременно.

Дистанционное управление и программирование

На задней панели источника расположен 26-контактный разъем аналогового управления (I/O). С его помощью пользователь может, как управлять источником питания, так и получать от источника питания сигнальные данные о его состоянии. Доступна установка тока и напряжения, включение и выключение выхода. Кроме того, источники питания оснащены интерфейсами LAN и USB, что делает их интересными для тех пользователей, которые заинтересованы в дистанционном управлении источниками питания, или нуждаются в источниках питания для формирования автоматизированных измерительных систем под управлением ПК. Предусмотрен опциональный интерфейс GPIB, реализованный в виде внешнего кабеля-адаптера GUG-001, подключаемого к USB порту (в стандартную комплектацию прибора не входит).

Целевые сферы применения:

  • Благодаря функции изменения скорости нарастания напряжения/тока источники могут быть использованы в моделировании процессов зарядки/разрядки аккумуляторов бортовой сети различных транспортных средств и мобильных устройств до 40 В.
  • Режим стабилизации по току/СС наиболее оптимален для испытаний и проверки устройств светодиодного освещения.
  • Модели с Uвых=40 В востребованы для низковольтных тестов и испытаний, НИОКР.
  • Новинки применимы для разработки и отладки новых типов полупроводников и силовой элементной базы (керамических конденсаторов, варисторов и др.).

Новинки с номиналом Uвых=40 В смогут удовлетворить нужды и запросы пользователей, работающих с низковольтными напряжениями в промышленности, в автомобильной электронике, в сфере разработки аккумуляторов, устройств светодиодного освещения.

Большой модельный ряд (вариант под многие приложения!), наличие необходимых режимов и функций программируемого источника питания делает модели PSW7 40-27PSW7 40-54PSW7 40-81 оптимальным выбором для инженеров-разработчиков РЭА и специалистов электронного дизайна при конкурентоспособной цене.