13 мая 2024

Время первых. Технология сборки оптических жгутов для ПАО «НПО «АЛМАЗ» ТОП «ЛЭМЗ»

Алексей Горбач, [email protected]

Эта статья рассказывает об успешном опыте сотрудничества ООО «Протех» и ПАО «НПО «АЛМАЗ» ТОП «ЛЭМЗ» по передаче технологий производства оптических сборок. В результате был создан участок нового для ООО «Протех» производства. После года работы и испытаний, подразделение достигло поставленной цели и стало первым предприятием военно-промышленного комплекса России, где производство оптических сборок и жгутов полностью локализовано и запущено. Кроме того, на оптическом участке осваивается производство жгутов с APC полировкой, что является значимым достижением в области оптической технологии. Предлагаем нашим читателям познакомиться с интересным опытом.

В начале 2022 года компания ООО «Протех» подписала договор с ПАО «НПО «АЛМАЗ» ТОП «ЛЭМЗ» о создании участка по производству оптических жгутов (рис. 1). Суть договора заключалась в том, чтобы не просто привезти технологическое оборудование и осуществить пусконаладочные работы с обучением, а передать технологию. Именно технологию по производству оптических сборок в полном объеме, «от и до». Забегая вперед, скажу, что мы выполнили поставленную перед нами задачу, но тогда — год назад, плохо понимали, какой колоссальный труд нам предстоит и с чем придется столкнуться. И дело было не в отсутствии специалистов или компетенций, а в изначально ином подходе к решению стоящей перед нами задачи.

Рис. 1. Участок по производству оптических жгутов

Большинство договоров, заключаемых между компаниями поставщиками и заказчиками предприятиями ВПК России, стандартно сводится к поставке оборудования вовремя, в срок, согласно утвержденному перечню и его запуску с обучением. А дальше уже заказчик вводит его в эксплуатацию, составляет технологические карты, инструкции, сталкивается с проблемами внедрения, адаптации и т. д. И зачастую часть приобретенного таким образом оборудования уходит в дальний угол, год от года покрываясь слоями пыли.

Наш договор изначально был нацелен на конечный результат. Именно результат, когда все сказанное выше произошло и начинается самое главное — тяжелая работа по отладке каждого этапа, каждого шага, из которого состоит технология, проваливаясь в глубь до самой сути. А это доработка поставленного оборудования, вплоть до его замены, если оно оказывается не соответствующим, изготовление дополнительной оснастки, практическая, поэтапная сборка оптических жгутов, анализ полученных результатов — и так много раз по кругу до тех пор, пока всем не становится ясно: получилось. Изначальный ориентир на конечный результат внес очень много правок в нашу работу. Для нас, как исполнителя в лице генподрядчика, в определенный момент стало очевидным, кто из наших субподрядчиков чего стоит и что реально может. Одно дело, когда ты подписываешь договор и там есть четкие грани технического задания, что нужно сделать, а другое — когда тебе говорят: нужен результат, есть только грань финишной черты, которую тебе нужно пересечь. По этой причине мы были вынуждены отказаться от услуг ряда своих коллег, понимая, что их бюрократия, формально правильная с точки зрения функционирования крупных компаний, не позволит нам достичь цели. Такое сложно было осознавать уже на этом этапе — когда, как говорится, коней не меняют, но прошедшее время показало, что решение было правильное (рис. 1).

В итоге ПАО «НПО «АЛМАЗ» ТОП «ЛЭМЗ» стало первым предприятием ВПК России, где производство оптических сборок и жгутов локализовано и запущено в полном объеме. Специалисты этого оптического участка уже с улыбкой возвращаются с проходящих тематических выставок, где предприятия, выпускающие оптические жгуты по контракту, пытаются мягко говоря, лукавить. С гордостью хочется сказать, что руками наших молодых специалистов ремонтируются оптические кабели изделий, приходящих из зоны специальной военной операции, — то, что даже заводы производители не берутся восстанавливать после боевых повреждений!

А сейчас на оптическом участке делается самостоятельно, уже без помощи ООО «Протех», шаг к освоению производства жгутов с APC (angle phisical contact) полировкой! Поистине, время первых в наше трудное время.

Итак, что же может самый современный оптический участок в Концерне ВКО «Алмаз-Антей»:

1. Выполнять операции входного контроля покупных оптических кабелей, в дальнейшем используемых для производства оптических жгутов. Это реализуется с помощью многофункционального оптического тестера ТОПАЗ-7315-АL (рис. 2), внесенного в Государственный реестр средств измерений, — так называемый основной контроль. Но для полной уверенности, что купленный кабель годен для передачи в производство, был разработан и внедрен вспомогательный контроль, осуществляемый модулем измерителем обратных и вносимых оптических потерь RLM1112A-1FA (рис. 3) и оптическим рефлектометром, работающим на той же волне, на которой аттестованы волокна кабеля по паспорту производителя.
2. Обрабатывать оптические кабели (рис. 4–6).
3. Вклеивать оптоволокно в ферулы (рис. 7–9).
4. Производить предварительную и финишную полировку UPC (ultra phisical contact) оптического соединителя (рис.10, 11).
5. Контролировать качество полировки (рис. 12, 13).
6. Осуществлять финишную сборку оптических жгутов с герметизацией разъемов согласно конструкторской документации и т. д.

Рис. 2. ТОПАЗ-7315-АL

Рис. 3. Модуль измерителя обратных
и вносимых оптических потерь RLM1112A-1FA

Рис. 4. Надрезка внешней оболочки
оптического кабеля стриппером

Рис. 5. Отрезание упрочняющего элемента
оптического кабеля ножницами

Рис. 6. Удаление лака с поверхности
световода оптического кабеля

Рис. 7. Подготовка к заливке клея в ферулу

Рис. 8. Продевание иглы шприца в ферулу

Рис. 9. Полимеризация разъема в печи

Рис. 10. Предварительная полировка ферулы полировальной пленкой 30 мкм

Рис. 11. Установка для финишной полировки соединителей

Рис. 12. Предварительный оптический контроль
Рис. 13. Финишный оптический контроль

Отдельно хочется поблагодарить дружный коллектив Отдела главного технолога ПАО «НПО «АЛМАЗ» ТОП «ЛЭМЗ». Даже в самые сложные моменты, когда казалось, решения нет, мы были одной командой и продолжали идти вперед. В такие моменты мы делали то, что были должны, не чувствуя страха, и в конце этого большого пути жизнь все расставила на свои места. Самое главное — наш заказчик получил технологию, в полном смысле этого слова, которая позволит со временем максимально локализовать производство оптических жгутов внутри Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на своем производстве и не зависеть от сторонних поставщиков.