04 июня 2024

Обзор актуального паяльного оборудования 2023–2024

Оборудование, поставляемое компанией «ПРОТЕХ» для пайки печатных плат, обеспечивает отечественных производителей электроники необходимыми инструментами.
В статье рассмотрены паяльные

станции марок AiXun и SeaMark, а также
системы дымоудаления 
Duet.


«Профессиональное оборудование и технологии», г. Москва

За последние пару лет российский рынок промышленного паяльного оборудования претерпел значительные изменения. Фактически его поделили отечественные производители и производители из Китая. Например, российские паяльные станции представлены марками «Магистр» и «Термопро». Эти бренды зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны и не нуждаются в дополнительном представлении. Другое дело – паяльное оборудование из Китая, пришедшее к нам взамен узнаваемым (и отсутствующим сегодня из-за санкций) западным брендам. ООО «ПРОТЕХ» занимается поставкой паяльного оборудования с 2007 года, опыт позволяет этому коллективу выбирать для своих заказчиков лучшее. Поэтому рассмотрим пару производителей из Поднебесной, достойных особого внимания, – AiXun и SeaMark.

AiXun

Паяльные станции AiXun являются аналогами полюбившихся российскому потребителю станций JBC производства США (табл. 1). Их производитель и владелец бренда AiXun – Shenzhen AiXun Intelligent Hardware Co., Ltd. Высокотехнологичное предприятие специализируется на оборудовании для прецизионной электронной пайки и является ведущим поставщиком электроники данного направления в Китае. Компания называет свою электронику интеллектуальной, постоянно вносит инновации как в сам продукт, так и в производственный процесс. Особое внимание уделяется программному обеспечению AiXun Software. На взгляд специалистов ООО «ПРОТЕХ», это одна из самых динамично развивающихся и перспективных китайских марок паяльного оборудования.

По функциональности, характеристикам и качеству пайки цифровые станции AiXun не уступают JBC. При этом цена на продукцию китай-ского производителя позволяет оснащать данными аппаратами как крупные промышленные предприятия, так и небольшие ремонтные мастерские, мелкие и средние производства. Паяльники и картридж-наконечники AiXun и JBC взаимозаменяемы.

Рассмотрим самые популярные модели паяльных станций от AiXun. Все они достаточно компактны, отличаются качественным и внешне стильным исполнением, интуитивно понятным интерфейсом, а также соответствуют отраслевым стандартам ESD. Программное обеспечение рассматриваемых моделей русифицировано, за исключением AiXun AX-H310D, работы над русификацией которой еще ведутся.

Таблица 1. Паяльные станции AiXun – аналоги продукции JBC

Модель AiXun Какой модели JBC
соответствует
AiXun T420D JBC NANE‑2C, NANE‑2C
AiXun T420 JBC CD‑2BQE, NANE‑2C
AiXun T410 JBC CDE‑2SQA

Двухканальная паяльная станцияAiXun T420D

Цифровая двухканальная паяльная станция AiXun T420D совместима с паяльниками типа T210, T245, T115. При этом она позволяет работать двумя паяльниками одновременно, следовательно, применима для оснащения сразу двух рабочих мест операторов. Стандартно комплект содержит паяльники T245 и T210. Можно выбрать два паяльника T245 или T210, а в случае необходимости докупить T115. Таким образом, станция решает широкий круг задач, стоящих перед монтажником.

При подключении паяльника к блоку станция автоматически распознает его тип и выводит эту информацию на экран. AiXun T420D (рис. 1) оснащен большим цветным жидкокристаллическим дисплеем 2,4 дюйма. Кроме типа паяльника, на нем отображаются температура, сохраненные режимы пайки, загрузка станции в % от максимальной мощности 200 Вт.

Температурный рабочий диапазон составляет от +90 до +450 °C, причем отклонение от заданной температуры не превышает 1 °C. Нагрев происходит практически моментально: до +380 °C станция нагревается за 2 секунды. Кроме того, при помещении в подставку паяльник переходит в режим сна и остывает, что позволяет экономить электроэнергию и продлить срок службы наконечника. Заданные температурные режимы пайки могут быть сохранены и использоваться в последующих сеансах.

Для поддержки своего оборудования AiXun периодически обновляет программное обеспечение. Его можно загрузить через установленный в блоке разъем USB.

Рис. 1. Двухканальная паяльная станция AiXun T420D с двумя паяльниками

Видеоролик: испытываем паяльную станцию Aixun T420 с паяльником T210

Двухканальная паяльная станция AiXun T420

AiXun T420 является, по сути, той же паяльной станцией T420D, но в уменьшенной комплектации – для одного канала. Она поставляется с одной подставкой, одним паяльником T245, одним держателем и одним паяльным жалом. При этом вы всегда можете докупить необходимые комплектующие и подключить ко второму каналу.

Одноканальная паяльная станция AiXun T410

Одноканальная станция, уступающая модели T420 по мощности (100 Вт), но не по качеству пайки. Тот же температурный диапазон, темпера-турная стабильность, скорость нагрева и режим сна при возвращении в подставку. Тот же экран и выводимые на него
параметры. Станция совместима с двумя паяльными ручками типа Т210 (в комплекте) и Т115. Достойный выбор для одного оператора и конкретного процесса пайки. Итоговое сравнение перечисленных моделей приведено в табл. 2.

Таблица 2. Сравнение моделей паяльных станций AiXun

Параметры Реализация в зависимости от модели
AiXun T420D AiXun T420 AiXun T410
Количество каналов 2 2 1
Совместимость
с паяльниками
T210, T245, T115 T210, T245, T115 T210, T115
Мощность 200 Вт 200 Вт 100 Вт
Рабочая температура, °C +90…+450
Комплектация •Станция (блок) T420D 200 Вт – 1 шт.
•Подставка с губкой для очистки
наконечника – 2 шт.
•Держатель из нержавеющей стали для
подвески кабеля и установки паяльника – 2 шт.
•Паяльник T245 – 1 шт.
•Паяльник T210 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C210‑K030 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C210‑I010 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C210‑S020 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C245‑K200 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C245‑I030 – 1 шт.
•Картридж-наконечник C245‑S030 – 1 шт.
•Станция (блок) T420 200 Вт – 1 шт.
•Подставка с губкой для очистки
наконечника – 1 шт.
•Держатель из нержавеющей стали
для подвески кабеля и установки
паяльника – 1 шт.
•Паяльник T245 – 1 шт.
•Картридж-наконечник
C245‑K200 – 1 шт.
•Станция (блок) T410 100 Вт – 1 шт.
•Подставка с губкой для очистки
наконечника – 1 шт.
•Держатель из нержавеющей стали
для подвески кабеля и установки
паяльника – 1 шт.
•Паяльник T210 – 1 шт.
•Картридж-наконечник
C210‑K030 – 1 шт.

Термовоздушная ремонтная станция AiXun AX-H310D

Модель AiXun AX-H310D (рис. 2) предназначена для поверхностного монтажа и демонтажа электронных компонентов с использованием потока разогретого воздуха. Это станция компрессорного типа, то есть поток воздуха генерируется непосредственно в ее корпусе с помощью бесшумного бесщеточного вентилятора, а затем передается в фен по специальному шлангу. Такая конструкция обеспечивает высокую скорость и стабильность воздушного потока.

Рис. 2. Термовоздушная ремонтная станция AiXun AX-H310D

ОБЗОР: термовоздушная паяльная станция AiXun H310D

Настройки позволяют задать необходимый термопрофиль перед началом работ или использовать заданный ранее с помощью установленного ПО AiXun Software. Все данные в процессе пайки выводятся на экран 3,5 дюйма IPS HD, расположенный на лицевой части корпуса. Термопрофиль отображается либо сегментно, либо графиком – по выбору оператора.

Регулируемые параметры: температура +100…+500 °C, скорость потока 10…50 м/с и время. Благодаря мощному нагревательному элементу (1000 Вт) объем проходящего воздуха полностью прогревается, и на выходе держится стабильная температура (с погрешностью ±1 °C от заданной). Настройки позволяют задать одну из трех скоростей набора температуры: стандартную, быструю и медленную, что важно для работы с теплочувствительными компонентами.

Помимо температуры и скорости потока, процесс обдува регулируется с помощью применения насадок разного диаметра. В комплект поставки входят четыре насадки на фен диаметром 4, 6, 8 и 10 мм. При помещении в подставку фен автоматически переходит в режим охлаждения.

Итак, легкое интуитивное управление, широкий набор функций, качество исполнения позволяют рекомендовать станцию AiXun AX-H310D для проведения монтажных и демонтажных работ электронных компонентов. Указанные выше модели имеются на складе ООО «ПРОТЕХ» в Москве.

SeaMark

В сфере паяльных станций более профессионльного уровня китайским производителям тоже есть, что предложить. Безусловным лидером рынка инфракрасных паяльных платформ для печатных плат, в том числе с BGA-компонентами, является компания SeaMark.

Рассмотрим интеллектуальные системы SeaMark на примере топовой модели Seamark ZM-R7220A (рис. 3). Особенность данной станции состоит в том, что она оснащена сразу двумя видами нагревателей: двумя термовоздушными на 1,45 и 1,2 кВт (расположены сверху и снизу) и одним инфракрасным 2,7 кВт (расположен снизу). Все три нагревателя работают независимо друг от друга, это позволяет работать с паяльными материалами разной температуры плавления. Так, термовоздушный подогрев используется в случаях, когда необходима более высокая температура, например для компаундов. Станция оснащена выносным датчиком температуры, транслирующим параметр в режиме реального времени.

Рис. 3. Инфракрасная паяльная станция Seamark ZM-R7220A

Система работает с термопрофилями. В термопрофиле можно задать до восьми этапов. На каждом этапе для термовоздушных нагревателей можно установить температуру, скорость набора температуры и длительность этапа. На каждом этапе для верхнего и нижнего нагревателя можно задать разные температуры. Стол с инфракрасным нагревом поддерживает постоянную установленную температуру на всех этапах. Термопрофили можно сохранять в памяти, а также записывать на USB-накопитель и в дальнейшем редактировать на ПК.

SeaMark предлагает модели для печатных плат различных размеров. Данная станция предназначена для плат от 6 × 6 мм до 412 × 370 мм, а также BGA-чипов от 2 × 2 до 60 × 60 мм. Держатель для крепления платы регулируется в любом направлении.

Управление осуществляется через 7‑дюймовый сенсорный экран. Высокую точность установки компонентов ±0,02 мм обеспечивает режим микрорегулировки с лазерным индикатором красной точки. За процессом пайки можно наблюдать с помощью камеры, видео с которой выводится на 15‑дюймовый дисплей.

Итак, профессиональная паяльная система SeaMark ZM-R7220A смешанного типа (инфракрасная + термовоздушная) позволяет автоматизировать процесс монтажа/демонтажа разных типов микросхем. Эта станция – популярное изделие не только для производства, но и для ремонта смонтированных печатных плат.

Отдельно хочется подчеркнуть, что ООО «ПРОТЕХ» работает напрямую с заводами-изготовителями в Китае. Это позволяет в короткие сроки решать вопросы по техническому обслуживанию поставляемого оборудования.

Дымоуловители Duet

Главное достоинство систем дымоудаления Duet заключается в том, что с ними не требуется наличия вентиляционных систем. Они фильтруют поступающий через дымоприемник воздух с паяльным дымом, а затем возвращают его в помещение, очистив на 99,997 %. Это возможно благодаря фильтрам трехступенчатой очистки (рис. 4). Предварительный фильтр очищает дым от крупных частиц. Затем воздух попадает в HEPA-фильтр, который производит основное очищение. И наконец, газовые примеси и запахи нейтрализует химический фильтр из гранул активированного угля. Последние два фильтра физически объединены в один блок, называемый комбофильтром.

Рис. 4. Схема фильтрации воздуха в дымоуловителях для пайки Duet

Локальные дымоуловители Duet производятся в России с 2016 года, после объявления курса на импортозамещение. Изначально они являлись полными аналогами популярных сис-тем дымоудаления BOFA V300 и V250 производства Великобритании. Однако уже сейчас можно сказать, что аналог по некоторым характеристикам превзошел оригинал, и вот почему.

Duet FE‑300 (рис. 5), аналог модели BOFA V300, изначально производился в металлическом корпусе, что усложняло его транспортировку. Сейчас же модель обрела корпус из прочного, долговечного и легкого пластика. Также появилась возможность регулирования воздушного потока с помощью выбора одной из четырех скоростей. Максимальная производительность при этом составляет 350 м³/ч.

Рис. 5. Дымоуловитель для пайки Duet FE‑300 в пластиковом корпусе

Безусловным преимуществом систем Duet в сегодняшней экономической и политической ситуации является то, что как предварительные, так и комбофильтры для них производятся в России и всегда есть в наличии. Их можно использовать даже для дымоуловителей BOFA. Дымоуловители Duet выпускаются как на одно, так и на два рабочих места.

Таким образом, несмотря на то что российский рынок паяльного оборудования за последние годы изменился, на нем по-прежнему достаточно современного, функционального и качественного оборудования под любую задачу.

Ю. Ю. Коваль, директор по маркетингу, «Профессиональное оборудование и технологии»,
г. Москва, тел.: +7 (495) 662‑9625, e‑mail: [email protected], сайт: www.protehnology.ru