Паяльная паста
 Назначение
 Паяльная паста представляет собой композицию, состоящую из порошкового металлического припоя, связующего компонента и флюса. Для уточнения параметров и специализации в состав паст могут вводиться и другие компоненты. Паяльная паста используется во всех типах планарных технологий монтажа, причём благодаря пластичности и способности к точному дозированию процесс легко механизируется и автоматизируется. Для нанесения паст обычно применяется трафаретная печать, а в мелкосерийном производстве используется поточечное нанесение капель пасты посредством диспенсеров.
Классификация
 Все разновидности паяльных паст делятся на два класса, принадлежность к которым определяет технология использования:
 • безотмывные паяльные пасты;
 • водосмываемые паяльные пасты.
Основными компонентами наиболее востребованных паяльных паст являются олово и свинец, к которым в ряде случаев добавляют до 2% серебра, что меняет характеристики плавления и сводит к минимуму эффект поднятия компонентов при пайке. При этом основные физико-химические свойства зависят от конкретно используемых в той или иной композиции связующих, процент которых может быть довольно высоким. Стоит отметить, что именно они и придают пасте требуемую консистенцию, препятствуют расслоению и растеканию, определяют адгезивность и т. п.
В число основных параметров входят:
 • допустимая минимальная плотность печати (шаг);
 • максимальное время использования после нанесения;
 • вязкость и растекаемость;
 • способность к отделению шаблона;
 • клейкость;
 • стойкость к появлению токопроводящих мостиков при прогреве;
 • количество частиц припоя между контактными площадками;
 • паяемость;
 • способность к самовыравниванию компонентов;
 • общая надежность.
Безотмывные и водосмывные паяльные пасты универсальны по применению, гарантируют неизменность свойств внутри партии, обеспечивают близкие к идеальным печатные характеристики и обладают «эффектом коррекции», что делает их пригодными для выполнения любых типов планарного монтажа. Высококачественные паяльные пасты от лучших производителей характеризуются:
 • качеством пайки;
 • полным отсутствием разбрызгивания;
 • надёжным удержанием компонентов до начала пайки;
 • стойкостью к растеканию при преднагреве;
 • минимальным остатком флюса после пайки;
 • возможность применения любых методов нанесения;
 • длительным сроком хранения.